欢迎访问神农架林区人民法院官方网站,今天是:
诉讼服务热线:12368
网站首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻

畅通刑事案件沟通协调机制 合力打击破坏环境资源犯罪

作者: 肖术芹   发布时间: 2020-07-23 10:06:29

为进一步形成对破坏环境资源类犯罪案件的打击合力、畅通协调机制,721日,神农架林区人民法院、神农架林区人民检察院、神农架林区森林公安局、神农架国家公园森林公安局相关业务部门召开了联席会,就办理破坏环境资源类刑事案件中的有关问题进行沟通讨论。

微信图片_20200723100156 - 副本.jpg

各部门围绕破坏环境资源类案件中的强制措施适用、刑罚适用、证据收集、公益诉讼、生态修复等问题进行了深入探讨,并达成共识。一致认为对非法猎捕、杀害、运输、收购珍贵、濒危野生动物案件应慎用缓刑,提高行为人的违法犯罪成本,进一步加大打击震慑力度;对涉林案件应通过责令被告人补种、复绿等措施,进行生态修复;同时大力推进巡回审判、刑事附带民事公益诉讼工作,要选取重大典型案件进行重点宣传,以案释法,不断提高人民群众的环境资源保护意识。